- Home
- Corso Barman
- Birre Senza Glutine: i celiaci non devono più rinunciare alla birra
Birre Senza Glutine: i celiaci non devono più rinunciare alla birra
Caratteristiche e peculiarità delle birre artigianali senza glutine. Ecco le birre artigianali per celiaci.
Negli ultimi anni allergie e intolleranze al glutine si sono diffuse a macchia d'olio, di conseguenza anche numerosi birrifici hanno dovuto informarsi e attivarsi per offrire delle birre senza glutine, così da permettere anche ai celiaci di non rinunciare a una delle bevande più antiche e amate al mondo.
Con la dicitura birre per celiaci si intendono le bevande gluten free preparate con il malto di cereali alternativi al frumento o all'orzo, quali riso, miglio, grano saraceno e molti altri.
Tuttavia è possibile trovare due diversi tipi di etichette:
- birre senza glutine, ossia che contengono meno di 20 ppm (parti per milione) di sostanza nociva;
- birre con un contenuto di glutine molto basso, la cui percentuale può spaziare da 21 a 100ppm.
Birra senza glutine ingredienti e caratteristiche
Se la versione tradizione contiene percentuali di glutine superiori ai 20 ppm (la soglia limite consigliata per i celiaci), le formule gluten free sono preparate appositamente pensando alle persone intolleranti.
Contengono infatti malti di cereali privi di glutine, quali riso, quinoa, grano saraceno, sorgo o miglio. Il sapore finale chiaramente è diverso da quello delle classiche birre, ma sta alla bravura del birraio riuscire a bilanciare i diversi ingredienti.
Tuttavia si segnala che sono disponibili sul mercato anche birre realizzate con cereali tradizionali, quindi di malto d'orzo o frumento, che possono comunque essere considerate birre senza glutine poiché sono formulate tramite processi produttivi che riducono al minimo il quantitativo della sostanza nociva.
Birre Senza Glutine Marche italiane e straniere più apprezzate
Sono diversi i birrifici e i grandi brand che hanno cominciato a lanciare sul mercato la birra gluten free, ecco una selezione delle migliori:
- Birra Senza Glutine Daura, Lager prodotta dalla marca spagnola Estrella Damm utilizzando l'orzo, ma con un livello di glutine inferiore alle 3 ppm. Si tratta di una birra bionda giallo dorato e dal sapore biscottato;
- Birra Peroni Senza Glutine, realizzata nella versione Lager, è una bevanda dal sapore pieno e bilanciato come la tradizionale, ma contiene meno di 10 ppm, dunque è ottima per i celiaci;
- Birra Corona Senza Glutine, si tratta naturalmente di una birra gluten free in quanto contiene meno di 20 ppm della sostanza. Tale valore è motivato dal fatto che il brand utilizza per le versioni chiare non solo il malto d'orzo, ma anche riso o mais;
- Birra Artigianale Senza Glutine Brunehaut, birrificio artigianale belga che si è specializzato nella preparazione di birra biologica, prodotta con il 100% di orzo coltivato dai proprietari e nella birra gluten free, sperimentando un metodo di deglutinazione naturale nel corso della fermentazione.
Link Utili